СМИ: Спецслужбы США следят за платежами по банковским картам

Агентство национальной безопасности США вновь оказалось в центре скандала из-за деятельности его бывшего сотрудника Эдварда Сноудена, который передал СМИ секретную информацию, свидетельствующую о том, что спецслужба следила за международными платежами частных лиц по банковским картам, в том числе картам Visa.

Соответствующие документы оказались в распоряжении немецкого журнала Der Spiegel. Из них следует, что слежкой за финансовыми операциями граждан занималось подразделение под названием Follow the Money (FTM). Информация о платежах направлялась в базу данных АНБ Tracfin. В 2011г. ее объем составил 180 млн записей, причем 84% всех данных — информация о транзакциях через кредитные карты.

По данным издания, целью наблюдения АНБ были действия клиентов крупнейших кредитных компаний, включая Visa. Согласно одной из презентаций, показанных на внутреннем собрании спецслужбы, перед агентами стояла задача получить доступ к транзакциям, совершаемым пользователями кредитных карт Visa в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Представитель Visa, однако, отверг предположения о том, что данные о платежах клиентов могли быть получены через внутренние сети компании.

Кроме того, Tracfin содержала данные Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), базирующегося в Брюсселе. Эта система платежей используется тысячами банков для безопасной передачи информации.

Напомним, 30 августа бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Э.Сноуден, который получил временное убежище в России сроком на 1 год, раскрыл данные о теневом бюджете американских спецслужб, а также представил список стран, которые сильнее всего интересуют разведку США. Соответствующие сведения информатор передал газете The Washington Post.

По данным Э.Сноудена, американским спецслужбам наиболее интересны Россия, Китай, Иран, Куба и Израиль, причем последнее государство попало в этот список после того, как попыталось организовать разведывательную кампанию против Вашингтона. Самым непрозрачным для США остается северокорейский режим. Разведка мало что знает о ядерной и ракетной программе Пхеньяна и не может разобраться в намерениях Ким Чен Ына.

Издание также отмечает, что после терактов 11 сентября 2001г. в США была создана настоящая разведывательная империя, в которую входят 16 ведомств. Газете стал известен и черный бюджет спецслужб США на 2013г., который называется так потому, что расходы на разведку не публикуются в деталях.

Черный бюджет на этот год составляет 52,6 млрд долл. Больше всего бюджетных денег получило ЦРУ — 14,7 млрд. За ним идет АНБ, которому выделили 10,5 млрд долл. Тройку замыкает Национальное управление военно-космической разведки с 10,3 млрд долл.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/16/09/2013/876849.shtml

При использовании материалов, активная ссылка на сайт ixnfo.com обязательна.

Добавить комментарий